僑大先修班 / 僑生先修部....民間版校友連絡站

僑生畢業留台 擬延至一年

上一篇主題 下一篇主題 向下

僑生畢業留台 擬延至一年

發表  divrec 于 周一 8月 23, 2010 4:03 am

僑生畢業留台 擬延至一年【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2010/08/23
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=266255
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=266255


內政部與僑委會正研議修改入出國移民法,留住僑生人才在台工作、設籍。現行僑生畢業後在台停留三個月規定將放寬,延長為一年;這項修法有利留住僑生人才。

目前在台僑生約一萬三千多人,畢業後若具備專門或技術性的工作專長,可申請留台工作。就業服務法規定,外國人受聘僱從事專門性及技術性工作,每人月平均薪資不得低於四萬七千九百七十一元;為有利留住這些僑生「青壯人口」,勞委會同意研議降低這項標準。

內政部說,台灣大學畢業生目前薪資「22K」普遍偏低,僑生在台停留三個月,想找一分四萬七千多的工作並不容易,因此政策上有放寬的必要;研議修法將停留期拉長到一年,一年期限較有充裕的時間找工作,也符合實際需求。

僑生來台設籍,現行規定必須在台居留連續一年以上才可申請設籍,且設籍滿四個月可享總統投票權、六個月可享中央民代投票權。


avatar
divrec
Admin

文章總數 : 311
注冊日期 : 2008-10-04

檢視會員個人資料 http://nups-alumni.forum888.tw

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章