僑大先修班 / 僑生先修部....民間版校友連絡站

大學畢業僑生可申請留臺實習

上一篇主題 下一篇主題 向下

大學畢業僑生可申請留臺實習

發表  divrec 于 周三 五月 11, 2011 10:41 pm

大學校院優秀僑生畢業後可申請留臺實習
發布日期:100-05-11
發布單位:教育部僑民教育委員會
原始訊息:
http://epaper.edu.tw/news.aspx?news_sn=4184
-------------------------------------------------------------------------
為提供優秀僑生畢業後到國內產業界實習,教育部於今(100)年5月11日訂定發布「大學校院僑生畢業後申請在臺實習作業要點」,使今年度國內大學校院畢業的優秀僑生即可依該要點規定,於取得實習機構的實習同意文件後,向學校提出申請,經過學校審核後,由學校列冊送教育部審查;並由學校依教育部審查結果,協助申請獲得許可的畢業僑生申辦居留,留臺實習。

目前僑生於國內大學校院畢業後,除少部分修習師資職前教育課程者,可延長居留6個月參與教育實習外,其餘依照現行「入出國及移民法」的規定,只能延長居留最多3個月效期,並以9月30日及3月31日為最終居留日期,必須離境,因此,大多數的國內大學校院僑生於畢業後無法繼續在臺居留,如要留臺工作,則必須符合就業服務法相關規定。影響所及,造成海外優秀華裔學生選擇來臺就學誘因相對降低,而國內各界招募國際人才成本及困難度相對提高。

為落實行政院全國人才培育會議結論「佈局全球人才,提升國家競爭力」的政策方向,教育部於民國100年1月31日已先行修正發布「僑生回國就學及輔導辦法」第23條,增列「僑生…畢業後經學校核轉中央主管教育行政機關核准在我國實習者,最長得延長至畢業後一年,中止僑生身分。」,並訂定本實習作業要點,俾使僑生畢業後留臺實習有所規範。

依要點規定,畢業僑生申請實習的許可時間,每次為六個月,期滿得申請展期一次,最長可延長至畢業後一年。實習機構應與畢業僑生簽訂實習契約,以規範雙方權利義務,並應視實習內容、性質,為畢業僑生投保意外傷害相關保險,以確保其權益及職場安全。實習期間,未經學校報請教育部同意,畢業僑生不得轉換實習機構,並不得從事與實習內容不符的工作。不論實習機構或畢業僑生如有違反相關規定或畢業僑生有適應不佳或表現不良情形,經查證屬實,得中止實習契約或廢止實習、居留許可。

提供大學校院優秀畢業僑生留臺實習機制,就僑生言,不僅可協助其學以致用,獲得實務經驗,且有助於提升在就業市場的競爭力及後續進入職場的表現;相對的就提供實習的產業界言,則可就近觀察畢業僑生的發展潛力,有助於國內人才的延攬或海外幹部的培育,積極儲備國際人才資源。尤其畢業僑生實習結束後返回僑居地,如能為當地臺商企業所用,以其所具備的多種語言能力及對國內環境的了解,必將能擴大我國產業界的國際連結,協助我國國力的對外延伸,甚至可吸引更多海外優秀人才願意來台留學並為我所用,營造雙贏的局面。

----------------------------------------------------------------------------
附件:大學校院僑生畢業後申請在臺實習作業要點
http://www.edu.tw/files/news/EDU02/(附件)1000511-2大學校院僑生畢業後申請在臺實習作業要點(僑教會).doc

大學校院僑生畢業後申請在臺實習作業要點
中華民國100年5月11日教育部臺僑字第1000070922C號令訂定發布
一、教育部(以下簡稱本部)為增進大學校院優秀畢業僑生與我國產、學、研等各界互動,擴大國際連結及厚植國際人才資源,執行僑生回國就學及輔導辦法第二十三條第一項規定,訂定本要點。

二、在臺未曾設有戶籍之僑生具有下列資格之一,並取得符合第三點規定之擬實習機構同意實習文件(包括實習內容、津貼及期程等),且經指導教授或所就讀系所主管書面推薦,得在學校規定時間內向學校提出實習之申請:
(一)畢業當學期可取得碩士以上學位,在學期間無休學或退學情形,且歷年學業成績每學年平均達八十五分以上或全班排名前百分之二十者。
(二)畢業當學期可取得大學學位,在學期間無休學、退學或延畢情形,且歷年學業成績每學年平均達八十分以上或全班排名前百分之二十者。
(三)在學期間曾參加國際性或全國性之技能競賽或科技展覽,獲得獎項者。

三、提供畢業僑生實習之機構(以下簡稱實習機構)應具備下列條件之一:
(一)本國企業、僑外投資事業最近一年營業額達新臺幣一千萬元以上,或公司資本額達新臺幣五百萬元以上之新設本國企業、新設僑外投資事業。
(二)外國公司在臺分公司年度營業額達新臺幣一千萬元以上,或營運資金達新臺幣五百萬元以上之新設外國公司在臺分公司。
(三)外國公司在臺辦事處採購實績達一百萬美元以上。但金融服務業在臺辦事處,不在此限。
(四)屬於自由貿易港區設置管理條例第三條第二款所定之自由港區事業。
(五)各目的事業主管機關所屬財團法人最近一年目的事業業務費用達新臺幣五百萬元以上。
(六)外僑商會。
(七)提供大專校院校外實習課程或訂有產學合作契約之企業或法人。

四、大學校院應指定相關單位協助提供優秀畢業僑生實習媒合機會及資訊。

五、大學校院對提出實習申請之畢業僑生應依本要點規定進行審查。經評估實習機構合格,實習工作性質與就讀科系所相關者,學校應予列冊,於每年六月十日及十二月十日前,備齊下列資料,向本部提出實習許可之申請,逾期概不受理。
(一)申請函。
(二)申請在臺實習畢業僑生清冊。
(三)申請實習畢業僑生歷年成績單及擬實習機構之同意實習文件。
(四)實習機構相關證明文件:
1.屬企業者,其公司登記證或商業登記證、最近一年營利事業所得稅結算申報書或採購實績證明文件影本及其他足資審核之相關文件影本。但實習機構為新設企業或金融服務業在臺辦事處者,得免附最近一年營利事業所得稅結算申報書。
2.屬各部會所屬財團法人者,其立案證明、組織章程及其他足資審核之相關文件影本。
3.屬外僑商會者,應提具商會正式申請函。
(五)學校之相關審查紀錄。
本部必要時得會同實習機構之目的事業主管機關及僑務主管機關審查學校所提之申請案。
學校應依本部審查結果,協助申請獲得許可之畢業僑生申辦居留等相關事宜;其居留之准駁,應由權責機關為之,畢業僑生不得以本部核准實習之公文作為居留核准之依據。

六、實習機構辦理畢業僑生之實習,不得有違反公序良俗、危害國家安全、公共利益、國民健康或有發生重大職業災害危險之虞,並應視實習內容、性質,為畢業僑生投保意外傷害相關保險。
實習機構應與實習之畢業僑生簽訂實習契約,以規範雙方權利義務,並將實習契約影本送學校收執。

七、畢業僑生申請實習之許可期間,每次為六個月,實習期滿有繼續實習之需要者,應於期滿前一個月檢具經實習機構核章之實習展期申請單向學校提出申請,經學校審查同意展期後,由畢業僑生持加蓋學校關防之申請表向居住地所在之內政部入出國及移民署服務站辦理居留延期。
畢業實習僑生得申請展期一次,最長以延長至畢業後一年為限。
畢業僑生實習期間,應每三個月向學校提出經實習機構核章之實習報告,作為學校准駁實習展期之依據。

八、已取得本部實習許可惟未能如期畢業而有違反第二點規定者,學校應即通報本部及居住地所在之內政部入出國及移民署服務站,依規定廢止其實習及居留許可。

九、畢業僑生為具有中華民國國籍且曾在臺設有戶籍之役齡男子,應依兵役法相關法規規定辦理,不得以本部核准實習之公文申請兵役緩徵。

十、畢業僑生實習期間,應確實遵守我國各項法律及法令規章,未經學校報請本部同意,不得轉換實習機構,並不得從事與實習內容不符之工作。
畢業僑生違反前項規定者,實習機構應即通報學校,學校查證屬實後應即通報本部及居住地所在之內政部入出國及移民署服務站,依規定廢止其實習及居留許可。學校未處理或怠於處理,經查證屬實者,本部得視情節輕重,停止學校下一年度畢業僑生實習申請案,或減少畢業僑生實習之名額。

十一、實習機構如有不當情事致影響畢業僑生權益,經畢業僑生報經學校查證屬實後,畢業僑生得與實習機構終止實習契約;學校應協助該畢業僑生轉換實習機構,並通報本部及居住地所在之內政部入出國及移民署服務站。
畢業僑生實習期間如有適應不佳或表現不良之情形,實習機構應通知學校,經學校查證屬實後,實習機構得與畢業僑生終止實習契約,學校並應通報本部及居住地所在之內政部入出國及移民署服務站,廢止其實習及居留許可。

十二、畢業僑生於實習期間領有之津貼,實習機構應於給付時依所得稅法相關規定扣繳所得稅。該畢業僑生於一課稅年度內在我國境內居留合計滿一百八十三天者,並應辦理所得稅結算申報。

十三、畢業僑生在臺居留期間應依全民健康保險法之規定參加全民健康保險。

十四、本部得組成訪視小組,定期或不定期至學校或實習機構實地訪視,並對執行績效良好之企業、法人及學校辦理公開表揚。


avatar
divrec
Admin

文章總數 : 311
注冊日期 : 2008-10-04

檢視會員個人資料 http://nups-alumni.forum888.tw

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章