僑大先修班 / 僑生先修部....民間版校友連絡站

僑生畢業留臺實習鬆綁

上一篇主題 下一篇主題 向下

僑生畢業留臺實習鬆綁

發表  divrec 于 周二 3月 13, 2012 2:17 pm

僑生留台實習 教部放寬限制
==============================================
中央日報2012-03-13 http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=101844463
==============================================
中廣新聞網2012/03/13 http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=1712792
==============================================
中時電子報2012-03-13http://news.chinatimes.com/realtime/110101/112012031301344.html
==============================================
中央社新聞網1010313 http://www.cna.com.tw/News/aEDU/201203130062.aspx
==============================================
聯合新聞網2012.03.13 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/6958868.shtml
==============================================
蘋果日報2012年03月13 http://tw.nextmedia.com/realtimenews/article/new/20120313/114209/
==============================================
自由電子報2012年3月13日http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=614555&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB
==============================================
〔中央社〕教育部去年首度建立畢業僑生實習制,但宣導不足加上規定嚴謹,僅有個位數僑生申請。教育部今天說,將放寬成績要求,從每學年改為歷年總平均,避免僑生因初期不適應影響申請。

教育部去年5月發布大學校院僑生畢業後申請在台實習的作業要點,規定僑生須符合每學年學業成績80分以上(研究所85分以上)或全班排名前20%,或曾參加國際、全國性技能競賽等條件才能申請;同時實習期間為每次半年,若需延期,得再重新申請。

教育部僑民教育委員會主任委員林淑貞表示,去年5月發布要點,學校6月要提交名單,時程過於緊迫,加上宣導不足,導致只有個位數的僑生申請;今年特地召集學校共同討論,希望修正要點,鼓勵更多僑生申請。

林淑貞表示,有不少學校反映,僑生剛到台灣可能不適應,剛開始成績比較不理想,等到後來才漸入佳境,所以建議放寬成績要求,讓僑生不會因為剛開始的成績影響申請資格,因此教育部同意將每學年的成績要求放寬為歷年總平均。

為簡化實習手續,林淑貞說,實習許可期間也放寬到1年,讓僑生省卻中間再次申請的手續,若實習機構無法一次給予1年的實習期,僑生可再申請延期;教育部也提供檢核表,讓學校先進行初步篩選,之後再送教育部審查,以節省審查手續和時間。

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
鬆綁大學校院優秀僑生畢業後申請留臺實習資格
發稿單位 教育部僑民教育委員會
發布日期 2012-03-13


http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=5208

為增加大學校院優秀僑生畢業後留臺實習機會,教育部於今(101)年3月進一步鬆綁僑生畢業後申請實習資格規定,實習許可期間也由每次半年放寬為最長可以到畢業後1年,以簡化實習展期手續。

教育部於去(100)年陸續透過修正發布「僑生回國就學及輔導辦法」以及訂定發布「大學校院僑生畢業後申請在臺實習作業要點」等法規,建立僑生畢業後留臺實習機制,並使去年6月畢業的優秀僑生即可開始適用。大學校院僑生如果符合每學年學業成績平均達80分以上(研究所必須達到85分以上)或全班排名前20%,或參加國際、全國性技能競賽、科展獲得獎項的條件,並覓妥合適的實習機構後,即可申請畢業後留臺實習。

由於去年首度建立畢業僑生實習制度,為求審慎起見,有關可申請留臺實習的畢業僑生資格訂得較為嚴謹,加上申請作業要點於5月發布,宣導不足,導致6月份畢業提出申請及獲准留臺實習的僑生人數非常有限,故有檢討及適度鬆綁的必要。本次修正,在學業成績標準方面,由原要求每學年均必須達到成績標準,放寬為歷年總平均成績達到成績標準即可;另外,優秀條件除了參加國際、全國性技能競賽、科展獲得獎項外,有其他特殊優異表現,經就讀學校或公信力機構書面推薦的優秀僑生亦可提出申請;又考量配合行政院衛生署推動醫學系學生畢業後接受一般醫學訓練的措施,對於參加一般醫學訓練的醫學系畢業僑生亦納為僑生畢業後實習的適用對象。同時,為簡化原先實習半年期滿後必須辦理展期的手續,實習許可期間由半年放寬為最長可以到畢業後1年。

配合新申請作業要點的發布,今年6月準備從大學校院畢業的優秀僑生,如有意於學成後留臺實習,即可儘早覓妥合適的實習機構,於獲得實習機構同意後,向所就讀學校提出留臺實習的申請,學校初審後,列冊於今年6月10日前送教育部審查,經審查通過獲得實習許可的僑生畢業後,即可進入實習機構實習,內政部入出國及移民署亦會配合實習許可效期延長其居留效期,最長可延長到畢業後1年。

面對國際化激烈競爭,我各產業、臺商企業無不積極拓展海外市場及據點,海外專業人才需求日增。國內大學校院所培育的優秀僑生,其不僅熟悉僑居國當地語言以及華語文,對我國的政經、社會環境亦較為瞭解,友好及認同度也較高,其學成後,如能為我所用,必將成為我企業儲備海外人才的最佳來源,故透過僑生畢業後留臺實習機制,讓優秀僑生得以學以致用,獲得職場實務經驗並提升個人專業知能,企業也可藉由觀察其實習期間的表現,挑選出合適的人才儲訓海外幹部,對僑生及企業雙方將可創造雙贏的局面,而這也正是我國持續推動僑生畢業後實習機制的主要目的。


附件
大學校院僑生畢業後申請在臺實習作業要點修正規定
一、教育部(以下簡稱本部)為增進大學校院優秀畢業僑生與我國產、學、研等各界互動,擴大國際連結及厚植國際人才資源,執行僑生回國就學及輔導辦法第二十三條第一項規定,訂定本要點。
二、在臺未曾設有戶籍之僑生具有下列資格之一,並取得符合第三點規定之擬實習機構同意實習文件(包括實習內容、津貼及期程等),且經指導教授或所就讀系所主管書面推薦,得在學校規定時間內,向學校提出實習之申請:
(一)畢業當學期可取得碩士以上學位,在學期間無休學或退學情形,且歷年學業成績總平均達八十五分以上或全班排名前百分之二十者。
(二)畢業當學期可取得大學學位,在學期間無休學、退學或延畢情形,且歷年學業成績總平均達八十分以上或全班排名前百分之二十者。
(三)畢業當學期可取得學士以上學位,在學期間曾參加國際性或全國性之技能競賽或科技展覽,獲得獎項,或有其他領域特殊優異表現,經就讀學校或國內具公信力機構,檢具相關證明文件書面推薦者。
(四)畢業當學期可取得學士以上學位,在學期間無休學、退學或延畢情形,且已通過第一階段醫師國家考試,申請接受一般醫學訓練者。
三、提供畢業僑生實習之機構(以下簡稱實習機構)應具備下列條件之一:
(一)本國企業、僑外投資事業最近一年營業額達新臺幣一千萬元以上,或公司資本額達新臺幣五百萬元以上之新設本國企業、新設僑外投資事業。
(二)外國公司在臺分公司年度營業額達新臺幣一千萬元以上,或營運資金達新臺幣五百萬元以上之新設外國公司在臺分公司。
(三)外國公司在臺辦事處採購實績達一百萬美元以上。但金融服務業在臺辦事處,不在此限。
(四)屬於自由貿易港區設置管理條例第三條第二款所定之自由港區事業。
(五)各目的事業主管機關所屬財團法人最近一年目的事業業務費用達新臺幣五百萬元以上。
(六)外僑商會。
(七)提供大專校院校外實習課程或訂有產學合作契約之企業或法人。
(八)經行政院衛生署核定之一般醫學訓練計畫主要訓練醫院。
四、大學校院應指定相關單位協助提供優秀畢業僑生實習媒合機會及資訊。
五、大學校院對提出實習申請之畢業僑生應依本要點規定進行審查。經評估實習機構合格,實習工作性質與就讀科系所相關者,學校應予列冊,於每年六月十日及十二月十日前,備齊下列資料,向本部提出實習許可之申請,逾期概不受理。
(一)申請函。
(二)申請在臺實習畢業僑生清冊。
(三)申請實習畢業僑生歷年成績單及擬實習機構之同意實習文件。
(四)實習機構相關證明文件:
1.屬企業者,其公司登記證或商業登記證、最近一年營利事業所得稅結算申報書或採購實績證明文件影本及其他足資審核之相關文件影本。但實習機構為新設企業或金融服務業在臺辦事處者,得免附最近一年營利事業所得稅結算申報書。
2.屬各部會所屬財團法人者,其立案證明、組織章程及其他足資審核之相關文件影本。
3.屬外僑商會者,應提具商會正式申請函。
4.屬提供大專校院校外實習課程或訂有產學合作契約之企業或法人者,應提具實習或產學合作契約相關文件影本。
5.屬行政院衛生署核定之一般醫學訓練計畫主要訓練醫院,應提具行政院衛生署相關核定函影本。
(五)學校之相關審查紀錄。
本部必要時得會同實習機構之目的事業主管機關及僑務主管機關審查學校所提之申請案。
學校應依本部審查結果,協助申請獲得許可之畢業僑生申辦居留等相關事宜;其居留之准駁,應由權責機關為之,畢業僑生不得以本部核准實習之公文作為居留核准之依據。
六、實習機構辦理畢業僑生之實習,不得有違反公序良俗、危害國家安全、公共利益、國民健康或有發生重大職業災害危險之虞,並應視實習內容、性質,為畢業僑生投保意外傷害相關保險。
實習機構應與實習之畢業僑生及其畢業學校簽訂實習契約,以規範雙方權利義務。
七、畢業僑生申請實習之許可期間,最長以至畢業後一年為限。
實習許可期間未達畢業後一年,實習期滿有繼續實習之需要者,得申請展期一次,最長以延長至畢業後一年為限,並應於期滿前一個月檢具經實習機構核章之實習展期申請單向學校提出申請,經學校審查同意展期後,由畢業僑生持加蓋學校關防之申請表向居住地所在之內政部入出國及移民署服務站辦理居留延期。
畢業僑生實習期間,應每三個月向學校提出經實習機構核章之實習報告,作為學校准駁實習展期之依據。畢業僑生未依規定提出實習報告,學校必要時得通報本部廢止其實習許可。
八、已取得本部實習許可惟未能如期畢業而有違反第二點規定者,學校應即通報本部及居住地所在之內政部入出國及移民署服務站,依規定廢止其實習及居留許可。
九、畢業僑生為具有中華民國國籍且曾在臺設有戶籍之役齡男子,應依兵役法相關法規規定辦理,不得以本部核准實習之公文申請兵役緩徵。
十、畢業僑生實習期間,應確實遵守我國各項法律及法令規章,未經學校報請本部同意,不得轉換實習機構,並不得從事與實習內容不符之工作。
畢業僑生違反前項規定者,實習機構應即通報學校,學校查證屬實後應即通報本部,於本部廢止其實習許可後,通報居住地所在之內政部入出國及移民署服務站廢止其居留許可,並副知相關機關。學校未處理或怠於處理,經查證屬實者,本部得視情節輕重,停止學校下一年度畢業僑生實習申請案,或減少畢業僑生實習之名額。
畢業僑生如為接受一般醫學訓練者,應依行政院衛生署相關規定辦理。
十一、實習機構有不當情事致影響畢業僑生權益者,經畢業僑生報經學校查證屬實後,畢業僑生得與實習機構終止實習契約;學校得協助該畢業僑生轉換實習機構,並通報本部及居住地所在之內政部入出國及移民署服務站。
畢業僑生實習期間如有適應不佳、表現不良或實習中斷之情形,實習機構應通知學校,經學校查證屬實後,實習機構得與畢業僑生終止實習契約,學校並應通報本部,於本部廢止其實習許可後,通報居住地所在之內政部入出國及移民署服務站,廢止其居留許可,並副知相關機關。
十二、畢業僑生於實習期間領有之津貼,實習機構應於給付時依所得稅法相關規定扣繳所得稅。該畢業僑生於一課稅年度內在我國境內居留合計滿一百八十三天者,並應辦理所得稅結算申報。
十三、畢業僑生在臺居留期間應依全民健康保險法之規定參加全民健康保險。
十四、本部得組成訪視小組,定期或不定期至學校或實習機構實地訪視,並對執行績效良好之企業、法人及學校辦理公開表揚。
avatar
divrec
Admin

文章總數 : 311
注冊日期 : 2008-10-04

檢視會員個人資料 http://nups-alumni.forum888.tw

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章