僑大先修班 / 僑生先修部....民間版校友連絡站

僑生外籍生留台延期為1年

上一篇主題 下一篇主題 向下

僑生外籍生留台延期為1年

發表  divrec 于 周五 1月 29, 2016 1:44 am

2016-01-28 17:31 聯合報
http://udn.com/news/story/1/1472721-%E5%85%A7%E6%94%BF%E9%83%A8%E6%94%AC%E6%89%8D%E8%A6%8F%E5%AE%9A%E6%94%BE%E5%AF%AC-%E5%83%91%E7%94%9F%E5%A4%96%E7%B1%8D%E7%94%9F%E7%95%99%E5%8F%B0%E5%BB%B6%E6%9C%9F%E7%82%BA1%E5%B9%B4

2016年01月28日 香港蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/china/20160128/54699830


內政部再鬆綁留才攬才規定,目前在台外國人及僑生畢業後,原給6個月在台找工作後離境,延期為1年,對留住優秀的外籍學生及僑生而言,提供較大的誘因,也是政府留才、攬才的突破性作法。

內政部下午召開部務會報,通過如上決定。內政部表示,為吸引在台就學的僑生及外籍生畢業後留台服務,內政部部務會報通過「台灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」修正草案及「外國人停留居留及永久居留辦法」部分條文修正草案,除放寬來台工作、就學的外國人及來台就學的台灣地區無戶籍國民的離境規定,由6個月延長至1年;也增訂來台接受職業訓練的外國人及台灣地區無戶籍國民也得以覓職事由申請延期居留,以利其求職,提升我國競爭力。

【中央社╱台北28日電】

內政部今天表示,來台灣接受職業訓練的外國人,以及台灣地區無戶籍國民,未來可以用找工作為由,申請延期居留1年。

內政部表示,為吸引在台就學的僑生及外籍生畢業後留台,內政部部務會報今天通過「台灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」第18條修正草案及「外國人停留居留及永久居留辦法」第22條、第22條之1修正草案。

內政部指出,修正辦法除放寬來台工作、就學的外國人及來台就學的台灣地區無戶籍國民的離境規定,由6個月延長至1年以外;也增訂來台接受職業訓練的外國人及台灣地區無戶籍國民得以覓職事由申請延期居留。

內政部表示,近年來台灣面臨少子化及高齡化的挑戰,勞動參與率逐年下降,為吸引多元優秀人才來台及留台服務,提升國家生產力及競爭力,政府正積極推動育才、留才及攬才政策。

內政部舉例,來自馬來西亞的僑生阿吉(化名)即將在6月30日畢業,因為深深愛上台灣這塊土地及文化,希望能在台灣深耕,並找到高技術專業工作。修正辦法後,阿吉即得申請延期居留至明年6月30日,若果這段期間內找到工作,就可以由就學改為應聘事由繼續在台居留;但若一直找不到工作,也無其他依親、投資等居留原因,則須依規定離台。

內政部指出,「台灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」及「外國人停留居留及永久居留辦法」部分條文修正草案,將於近期完成法制作業程序後發布施行,預期將可有效提升僑生及外籍生畢業後繼續留在台灣工作的意願。

avatar
divrec
Admin

文章總數 : 311
注冊日期 : 2008-10-04

檢視會員個人資料 http://nups-alumni.forum888.tw

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章