僑大先修班 / 僑生先修部....民間版校友連絡站

認識僑社:華僑救國聯合總會

上一篇主題 下一篇主題 向下

認識僑社:華僑救國聯合總會

發表  Faulten 于 周四 3月 12, 2009 8:34 pm

本人是僑大96學年度秋季班的畢業生
最近是因為查詢獎學金資訊才在網絡上偶然認識這個華僑組織
以本人粗淺的經驗來看,這個組織於當今僑界的知名度和聯係似乎不高
無論如何,至少在這個僑聯總會中有針對僑生的服務面向,包括獎學金
所以希望僑大(師大僑先部)師生以及各校僑生聯誼會能認識這個僑社
並與之互動、合作,一起為僑教事業以及僑生服務工作努力!

==========================================================

華僑救國聯合總會(僑聯總會)
[轉載]:http://www.focat.org.tw/blog/

認識僑聯

僑聯總會之回顧與展望

壹、僑聯總會之成立與發展

一九四五年台灣從日本統治者手中光復, 社會蕭條,民生凋蔽,迄四九年,海峽兩岸分裂分治,人心動盪不安。海外各地僑領、僑胞,大多為 孫中山 先生之忠誠信徒,對於 孫中山 先生所創建的中華民國,有非常特殊而深厚的感情,乃紛紛建議召開僑務會議,以期匯聚海內外僑社力量,貢獻華僑救國之大計。

當時擔任僑務委員會委員長兼中國國民黨中央第三組主任的鄭彥棻先生,乃奉命於一九五二年十月廿一起,召開一連七天之第一次「全球僑務會議」,集會地點在台北近郊新北投之「僑園」,即今之「華僑會館」,參與之海內外俊彥有三百零七人。

政府感念華僑愛國熱忱,特別明令於 十月廿一日 「全球僑務會議」開幕之日為「華僑節」,當時的總統 蔣中正 先生並特別指示鄭彥棻委員長,在此一重要會議之後,應成立一個常設性的機構,以延續全球僑務會議之功能,經常聯繫海外僑團、僑領、僑胞,推廣愛國運動,支 持政府,與促進僑社興盛發展。乃在會中提出「華僑救國聯合總會組織章程」,經提請大會一致通過,隨即於會後宣告成立。

華僑救國聯合總會的組織,參照聯合國的組織形態,涵蓋全球各地僑區,設常務理事九十九人、理事五百九十九人,由四年一次的代表大會選舉產生,目前尚有團 體會員一千一百餘個(不接受個人會員),與將近兩千位的名譽理事、顧問,都是經由三個月舉行一次的常務理事會議,或一年一次的全體理事會議通過後遴聘。

在閉會期間,由秘書長負責所有會務之設計及執行,依例向全體理事會議提出會務報告,或向常務理事會議提出專案報告。財務收支,並於每三個月一次,向專設之財務審核委員會提出報告。

僑聯總會秘書處,為協助秘書長推展會務,下設秘書室、組織組、宣傳組、研究組、總務組,另設有僑聯文教基金會、財務審核委員會。秘書長之下,在國內設有二位副秘書長,在海外重要僑區,設有副秘書長二十人、以及三十餘個僑聯辦事處,辦事處設主任或副主任若干人。

僑聯總會之成立,董世芳、何宜武、梁子衡、徐亨、馬樹禮等前輩,都是負責籌劃的元老功臣,當時都是擔任僑務、海外黨務的高級主管,兼任僑聯秘書長、副秘 書長都屬義務奉獻。早期之維持經費,均由中央第三組補助,以後黨政分離,才由僑委會繼續接辦補助,民進黨執政後,不再接受政府或任何政黨的補助,完全自給 自足。僑聯主要財源,早年全賴各地僑界前輩、先進之熱心捐款,現有僑聯大樓,即靠捐款完成。目前僑聯之行政事務經費,悉賴出租大樓收入支應,至於各方賢彥 的義捐,則本諸「取之於僑,用之於僑」原則,完全用於聯繫服務僑團、僑胞與僑聯工作發展。

僑聯總會成立之初,即曾分別向內政部、僑務委員會完成登記立案手續,是一個特殊性質的社團和僑團,介乎政黨與政府之間,但相互保持良性的互動與合作,一貫的基本立場是:維護民主、自由、反台獨,謀求中華民族之永續生存及發展。

貳、近年來之重點工作及績效

一、組織永續發展

僑聯總會成立迄今,完全依照組織章程規定,每四年舉行代表大會一次,每年舉行全體理事會議一次,每三個月舉行常務理事會議一次,從未間斷,而且各種會議,均有研討工作發展的內容及決定,出席者亦頗為踴躍,秘書處一向的績效報告都獲得肯定。

僑聯重視傳統、政治倫理、和諧團結及革命道義,以及在僑社之代表性與影響力,因而不斷吸納僑學界俊彥菁英,參與僑聯工作發展行列,以發揚優良傳統,維持革命活力,成立迄今雖將屆五十三年,始終維持生生不息之永續發展,而歷久常新,這是一般社團所難以企及者。

僑聯當年之成立,完全出於傳統僑社中僑團、僑領、僑胞之支持,自始即以傳統僑社代言人自居,但工作面則涵蓋所有海外華人、華僑,不分新舊、省籍、階層,行業與族群,因而近年來亦大量吸納學界、新僑中之先進、菁英,加入工作發展陣容。

僑聯之成員,注意保持對中華民族及中華文化之忠誠,並以反台獨,崇尚民主自由與謀求中國未來之民主和平統一為基本立場,不得搞派系,或求個人之名利,相互尊重,相互團結合作,從僑聯一團和氣做起,進而謀求各地僑社之和諧、安定、團結。

二、維護華僑權益

僑聯一直重視華僑權益之保障,多年來即以配合政府決策,為表彰華僑愛國報國事功,而經常舉辦專題講演、專題研討或僑情座談,以增進國內同胞對華僑之認識與尊崇。另每年負責主辦華僑節慶祝活動,以擴大彰顯華僑之愛國精神及事功。

近年來,政治社會情勢漸次變化,有些政客標新立異,因而在台灣常有排斥華僑之謬論,僑聯乃經常邀集學者、專家及僑界人士,舉行研討會或座談會,並將相關結論,送請黨政有關機關慎重考慮,茲略舉幾項重大反映意見如次:

• 請維護憲法規定保障華僑之參政權,受教育權、居留權及在國內投資之經營權。

• 反對單一國籍法,主張維持原有國籍法中認定華僑之血統主義。

• 反對裁併僑務委員會,並嚴正駁斥侮蔑華僑之台獨論調。

• 要求僑選中央民意代表名額,必須在相關選舉罷免法中明文保障。

• 主張在台灣有居留權之華僑,應有選舉總統之投票權。

• 反對修改保障華僑子女回國升學之原有權益。

• 反對民進黨政權之華僑「三級論」,主張不分新舊、省籍、族群一視同仁。

除此以外,僑聯也經常注意海外主流民意與僑情反應,轉達相關意見或建言。

三、獎助傳揚中華文化

海外各地僑社所以能綿延發展,中華文化之世代傳揚至關重要,僑聯總會為此特別設置「僑聯文教基金會」,先後由董世芳前輩、梁子衡前輩擔任董事長,專責獎助海外文化、教育活動,其重大的工作概述如次:

• 舉辦華文著述學術論著獎、新聞寫作獎、文藝創作獎,並在當地僑社公開表揚。

• 舉辦海外華文學校學生徵文比賽、書法比賽、繪畫比賽。

• 獎助回國升學而品學兼優之僑生,發給僑生獎學金、贊助各校僑生社團舉辦活動經費,並適時提供僑生災難救助。

• 選拔海外優秀青年,頒發獎章或獎狀予以鼓勵,以期樹立華僑青年典範,培育僑社繼起人才。

另外,近十餘年來,僑聯總會亦與教育部、僑務委員會,每年聯合舉辦各大專院校的僑生「國語、英語演講比賽」、「歌唱比賽」,藉以培養語文能力及優質生活情趣。

參、僑聯當前努力方向與發展策略

由於客觀情勢產生重大變化,廣大華僑對僑聯總會的期許更為殷切,僑聯乃多次集會決定,共同朝下列方向努力以赴。

僑聯的組織,因基於國家及僑社的需要,將更為普遍、擴大,深入僑社各族群、各階層、各行業,祇要有華僑的地方,就應該有僑聯賢彥在!

期盼各地僑聯賢彥,均能擔當反映華僑主流民意的代言人,與愛國活動的積極參與者或主導者,以及扮演維護僑社安定、團結的主要角色,作為維護自由民主和反台獨的前鋒。

僑聯總會將積極、主動羅致有成就、有熱忱、有代表性及影響力之專業人士、學者、僑社俊彥菁英,以提昇素質,擴大僑聯工作發展陣容。

對政府有利於照顧、聯繫、服務僑團、華僑的僑務工作,各地僑聯賢彥應積極提供協助、支持;倘有不利於僑社及華僑的措施,亦應提出善意的批判和建議。

各地僑聯機構,宜定期召開僑聯工作發展會議,並廣邀主要僑學社團、華文媒 體負責人士參與,以「促進僑社團結合作及興盛發展」為研討主題,藉以擴大影響作用。

依據前述之努力方向,未來僑聯工作發展之策略,決循下列原則進行:

─重視中華文化與傳統、倫理、道義,力求發揚光大;鼓勵為民主、自由、均富、民主和平統一中國、為僑社安定團結犧牲奉獻,並謀求僑聯之興盛發展。

─堅持反台獨、反國土分裂及傳揚中華民族光榮傳統之基本立場, 分忠奸,辨是非,激揚民族正氣與愛國情操。

─敞開僑聯大門,廣為吸納各方賢彥參與,形成凝聚僑心、帶動僑社的一股主力。並充分反映多數華僑心聲,言所當言,為所當為。

─鼓勵才能傑出人士,積極參與當地公共事務及公職競選活動,融入主流社會,藉以推廣國際宣傳及國民外交;同時對於出錢出力熱忱參與而卓有表現之僑聯賢彥,隨時予以公開而隆重之表揚,使能蔚為風氣。

─僑聯各項工作,力求充實內涵、品質;各項活動亦應提昇規模、層面,擴大對象、範圍,以營造僑聯新形象、新境界。

─提昇並擴大僑聯文教工作層面,鼓勵更多學術界、文化新聞界,及各地華文學校,投入研究、報導華僑有關狀況,與推廣華文教育;並將擴大選拔及表彰海外優秀青年,為僑社培育繼起人才。

─定期訪問僑社,分區舉辦僑聯會議,並與回國僑團、僑領座談,聽取僑情,掌握海外主流民意;以及密切聯繫及輔助國內各歸僑團體,推展服務聯繫工作,同時加強與充實「僑訊」之內容及發行,擴大贈閱對象,以發揮縱橫聯繫及宣導功能。

最 近三年,民進黨政府不斷在台灣海峽製造麻煩,李登輝及其台獨基本教義派徒眾,也不斷揚言要「正名」、「制憲」、「去中國化」,要在二○○八年獨立建國。中 國國民黨與親民黨之合併、合作,一直撲朔迷離,海外華僑雖然一如過去,關懷、愛護中華民國之持續存在發展,但已得不到朝野政黨的重視,也已找不到著力點。 去年十一月在台北舉行的僑聯全體理事會議中,許多人就主張僑聯總會今年要在美國,召開以華僑為主體的「兩岸關係論壇」,主要目的就是要重新定位海外三千多 萬華僑對祖國功能和任務,不再做任何政黨的工具,而要放眼在海峽兩岸中國人的互惠合作,結合所有海外華人力量,為兩岸和平共處,共創進步繁榮;進而求中國 未來之民主和平統一。在另一方面,我們也期盼兩岸當局重視海外廣大華人在僑居地的權益,共同努力予以爭取、維護,從而增進海外各地僑社的興盛發展.
avatar
Faulten

文章總數 : 29
注冊日期 : 2008-10-17

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章